Невидимка
Фильм Пола Верховена абсолютно не похож на роман Герберта Уэллса, но его многое объединяет с «Человеком-невидимкой» Джона Уэйла, снятым в 1933 году. Прежде всего, типажом главного героя: Себастьян Кейн очень похож на Гриффита. Оба они одержимы манией величия, оба страдают всевозможными комплексами и, наконец, оба сходят с ума. Руководитель научной группы Кейн в прекрасно оборудованной лаборатории создает препарат, делающий невидимым живой организм. Проблему невидимости Кейн решил довольно быстро, но с противоядием дело обстоит сложнее. Когда он его все-таки придумывает, то скрывает свое открытие от работодателей.
Своим коллегам он объясняет, что старается продлить время работы для того, чтобы попытаться сделать невидимым человека! И как всякий безрассудный и храбрый ученый, ставит эксперимент над собой. Став невидимым, Кейн начинает чувствовать свою уникальность и окончательно распоясывается.
Фильм у Верховена получился довольно скучным, поскольку ему явно не хватает сюжетных перипетий. Поэтому к концу фильма, удостоившегося приза Мировой ассоциации каскадеров за трюки с огнем, зритель настолько выматывается, что яркий и огненный, но, к сожалению, банальный финал смотрит с очень уставшим выражением лица.